#1 2011-01-06 18:21:12

똘이대마왕
회원
가입날짜: 2010-12-22
올린 글 수: 43

vim 이 켜질때 자동으로 배경화면이 vim 자판배열 그림으로 바뀌도록 하기.

뭐... 대단한건 아니구요. 이번에 쉘 스크립 공부하면서 인수 받는거 써먹을려고 만든겁니다.
참고로 제가 오픈박스에 feh를 써서 배경화면을 지정하고 tilda를 사용해서 투명창으로 콘솔을 이용하는 관계로 이렇게 안쓰시는 분은 좀 소용없을 수 있겠네요.

일단 vim 키 배열 그림을 받습니다. 아래 그림은 구글에서 vim 자판 이라고 치고 이미지 검색하면 바로 나옵니다.
vim
다음 파일을 하나 만듭니다. vim_bg

#! /bin/bash
vim
feh --bg-scale vim자판그림경로 && vim $1 && feh --bg-scale 원래 배경그림

라고 해두고 .bashrc에 alias를 추가해 줍니다.

alias vim="sh /home/앞서 만든 vim_bg "

이렇게 해두고 콘솔을 다시 껏다 들어오면 vim을 구동할때마다 vim자판키가 나오는걸 확인하실수 있습니다.

#2 2011-01-13 11:05:01

lowid
회원
가입날짜: 2010-12-17
올린 글 수: 49

답: vim 이 켜질때 자동으로 배경화면이 vim 자판배열 그림으로 바뀌도록 하기.

"참고로 제가 오픈박스에 feh를 써서 배경화면을 지정하고 tilda를 사용해서 투명창으로 콘솔을 이용하는 관계로 이렇게 안쓰시는 분은 좀 소용없을 수 있겠네요."
-> 저랑 비슷하시네여 ㅋㅋ.. 이런환경을 쓰시는분이 또 있으시다니...

#3 2011-01-14 03:52:43

똘이대마왕
회원
가입날짜: 2010-12-22
올린 글 수: 43

답: vim 이 켜질때 자동으로 배경화면이 vim 자판배열 그림으로 바뀌도록 하기.

lowid 씀:

"참고로 제가 오픈박스에 feh를 써서 배경화면을 지정하고 tilda를 사용해서 투명창으로 콘솔을 이용하는 관계로 이렇게 안쓰시는 분은 좀 소용없을 수 있겠네요."
-> 저랑 비슷하시네여 ㅋㅋ.. 이런환경을 쓰시는분이 또 있으시다니...

ㅋ 제가 아치 첨 사용했을때  보고 베꼈던 분들이 Lowid님과 환상경 님이셨다능 ㅋ

게시판 다리