#1 2010-12-25 16:48:51

작은상자
손님

한국 사용자를 위한 패키지 추천 해주세요~

아치가 우분투처럼 기본으로 설치되는 패키지가 없어서.
처음 사용하는 분들이 어떤 프로그램을 써야할지 고민 될 것 같은데요.
기본적으로 많이 쓰는 추천 할 만한 기본적으로 사용하는 프로그램을 적어주세요~
정리해서 위키에 작성하면 좋을듯 합니다~

데스크탑환경 :
프로그래밍 IDE(C/Java등)
그림편집기
그림뷰어
네트워크관리자(wicd등)
torrent클라이언트
ftp클라이언트
웹브라우저
메신저
원격접속
이메일클라이언트
동영상 플레이어
mp3 태그편집기
mp3 플레이어
음악재생기(아이튠즈 스타일)
녹음기
오피스
가상머신

아니면 데스크탑 환경별로 추천어플 모아두는 것도 괜찮을것 같에요.
우분투 기본 프로그램 바탕으로 아치 패키지를 정리하는것 도 괜찮을듯 하고요.

#2 2011-03-23 04:30:47

simryang
회원
가입날짜: 2011-03-23
올린 글 수: 36

답: 한국 사용자를 위한 패키지 추천 해주세요~

데스크탑환경 : gnome
그림편집기 : gimp
그림뷰어 : feh
ftp클라이언트 : filezilla
웹브라우저 : firefox, chromium
메신저 : pidgin-nateon
이메일클라이언트 : evolution
mp3 플레이어 : audacious
오피스 : openoffice
가상머신 : virtualbox

우분투 쓰다가 넘어온 지 얼마 안되서 추천이라기보단 그전에 쓰던거 올렸습니다.
어여 고수님들 이런 것도 있으니 써보세요 하고 올려주세요~

#3 2011-03-23 05:31:33

작은상자
Administrator
가입날짜: 2010-12-17
올린 글 수: 139

그림편집기 : pinta
gimp는 좀 무거운 감이 있는데 간단한 편집은 pinta라고 원도우즈의 paint.net과 유사한 놈이 있습니다.(아마 소스 코드 유사하게 쓰는걸로 알고 있습니다) aur에 올라와서 설치하기가 살짝 귀찮기는 하지만 가볍고 괜찮아요.

mp3플레이어 : xfmedia
xine기반의 플레이어, xfce4 프로젝트의 일부입니다

오피스 : libreoffice
오픈오피스는 이제 버리는 것이니~

#4 2011-03-24 19:48:22

패스파인더
회원
가입날짜: 2011-03-24
올린 글 수: 10

데스크탑환경 : KDE
그림편집기 : KolourPaint
디카사진관리 : digikam
torrent클라이언트 : KTorrent
웹브라우저 : Firefox
동영상 플레이어 : SMPlayer, cmplayer
mp3 태그편집기 : EasyTAG
음악재생기(아이튠즈 스타일) : Amarok (저는 아직 리눅스에서 아마록보다 더 나은 놈을 못봤네요..)

좀 무거울 수도 있지만 KDE 가 편하고 좋네요~~

고친이: 패스파인더 (2011-03-24 19:50:40)

#5 2011-06-11 15:59:08

tjdtn1001
회원
가입날짜: 2011-06-11
올린 글 수: 3

데스크탑환경:Gnome
torrent: Bittorrent
웹브라우저: Firefox
메신저: Pidgin
이메일: Thunderbird
오피스 : Libreoffice

#6 2011-06-11 20:06:41

lowid
회원
가입날짜: 2010-12-17
올린 글 수: 49

재밌겠는데요.......

데스크탑환경 : openbox, terminal, conky
프로그래밍 IDE(C/Java등) : c-> vim, java ->eclipse
그림뷰어 : gthumb, viewnior
네트워크관리자(wicd등) : wicd
torrent클라이언트 : transmission-daemon
ftp클라이언트 :gftp, ftp
웹브라우저 : firefox
메신저 : pidgin, nateon
원격접속 : x11vnc, vncserver
이메일클라이언트 : mutt
동영상 플레이어 : mplayer
mp3 태그편집기 : easytag
mp3 플레이어 : mpd
음악재생기(아이튠즈 스타일) : x
녹음기 : x
가상머신 : virtualBox

#7 2011-06-12 15:37:01

ujuc
회원
가입날짜: 2011-02-10
올린 글 수: 136

데스크탑환경 : xfce 4
프로그래밍 IDE(C/Java등) : 터미널 - vim, GUI - eclipse
사진편집기 : gimp
RAW 사진 파일 편집기 : UFraw - gimp와 연동
사진 관리 : shotwell
네트워크관리자 : wicd
torrent클라이언트 : qBittrent
ftp클라이언트 : filezilra
웹브라우저 : 주 - firefox 보 - chromium
동영상 플레이어 : vlc
GUI 에디터 : gedit
메모장 : tomboy
irc : XChat
터미널 : terminator

요로코롬 쓰고 있습니다.. 더 필요하면 더깔긴합니다만..ㅎㅎㅎㅎ

#8 2011-06-18 10:42:08

ubermenschjo
회원
가입날짜: 2011-04-08
올린 글 수: 30

데스크탑환경 : 없음 (compiz standalone + cairo-dock + tint2-svn + popdown)
프로그래밍 IDE(C/Java등) : STS, visual paradigm
그림뷰어 : feh, shotwell-git
네트워크관리자(wicd등) : wicd-gtk
torrent클라이언트 : deluge-git
ftp클라이언트 :없음
웹브라우저 : firefox-pgo (컴파일 압박)
메신저 : pidgin + pidgin-nateon-svn (파일전송 테스트 안 해 봤음)
원격접속 : 없음
이메일클라이언트 : 없음 ( 브라우저가 제일 편함)
동영상 플레이어 : vlc
mp3 태그편집기 : easytag-git
mp3 플레이어 : mpd-git, ncmpcpp-git
음악재생기(아이튠즈 스타일) : 없음
녹음기 : 없음
가상머신 : virtualbox

추가로 간단한 문서작업에는 leafpad, cherrytree
게임은 openarena, opensonic
터미널은 tilda + tmux

오피셜에는 -Qmed 찍는 쓰레드 있더군요. ( 제가 sm 업무 중이라 시간이 남아 돈다는...; )

#9 2011-07-12 14:13:44

hohheup
회원
가입날짜: 2011-07-12
올린 글 수: 2

네트워크관리자(wicd등): 없음. 기본 netcfg를 쓰고 보조적으로 wifi-select
shell: zsh
데스크탑환경 : 없음. 대신에 window manager: awesome(dynamic window manager, 가볍고 강력한 tiling & stacking window manager)
한글입력기: ibus, ibus-hangul
terminal emulator: lxterminal을 기본으로 해서 거의 screen 실행해서 쓰고 있어요.
package management: yaourt
프로그래밍 IDE(C/Java등): 없음
그림편집기: gimp
그림뷰어: gqview(주) > gthumb(보조)
torrent클라이언트: mldonkey(donkey & torrent, command and web interface내장, 동시에 4개이상의 동키 서버 접속 가능, 가볍고 강력함)
ftp클라이언트: 없음
웹브라우저: firefox(vimperator addon 추천: 화면을 효율적으로 크게 쓸수 있고 키보드로 거의 모든 작업 가능)
메신저: pidgin
원격접속: 없음
이메일클라이언트: 없음
동영상 플레이어: 주로 mplayer 보조로 smplayer 이것으로 간혹 안열리는 것들은 vlc
mp3 태그편집기: 없음
mp3 플레이어: mpd, ncmpcpp 음악을 안들어서 거의 안씀
음악재생기(아이튠즈 스타일): 없음
오디오 편집기: audicity
동영상 편집기: avidemux
오피스: abiword, gnumeric, google docs
가상머신: qemu-kvm

강력 추천 프로그램: zsh, screen, awesome, yaourt, gimp, mldonkey, vimperator addon,  audicity, avidemux

고친이: hohheup (2011-07-12 14:32:13)

게시판 다리